Входные двери из стали, межкомнатные двери из пвх и шпона в Красноярске.

Регулировка входной двери: из металла ПВХ

Оцените материал
(2 голосов)

Даже дверь самого высокого качества постепенно может начать поскрипывать либо провисать: сила тяжести и трения никогда и никуда не денется. Если же они относятся к категории тяжелых стальных, никакой металл не выдержит их на протяжении длительного периода времени. Ближе к концу лета можно отметить и «провисание» пластиковых – ведь они практически регулярно в жаркое время года открыты (отсюда и можно ждать подобные результаты). Не нужно терпеть весь этот «кошмар», пытаться устранить их при помощи расходов. Регулировать входные двери хоть не так уж и просто, но все же почти всегда можно без посторонней помощи. Один раз отрегулируете петли и притвор сами – во второй раз проблем у Вас уже не будет.

Dver2

Каким образом регулируется входная дверь металлического типа?

Если Вы – обладатель стальной входной двери, будьте готовы к появлению таких трудностей:

  • скрипа;
  • сквозняка – дует из-под полотна (щелей по периметру либо сверху/снизу);
  • проблемам с закрытием.

Решаются все вышеперечисленные проблемы очень просто – «регулируется входная дверь». Речь идет о самых разных мероприятиях – это может быть как стандартная смазка и замена уплотнителя, так и сама регулировка либо механическое воздействие.

Порой, чтобы разрешить вопрос, необходимо воспользоваться всеми методами. В редких ситуациях неполадка устраняется исключительно радикальным методом – при помощи замены. Как правило, такое нередко происходит и с недорогими изделиями из Китая. Отрегулировать входные двери, производитель которых – Китай, фактически нереально. Само собой, можно предпринять кое-какие попытки самостоятельного ремонта: компании и специалисты за них не возьмутся.

Устранение скрипа

Скрип дверей может происходить по таким причинам:

  • засор смазки петель;
  • дверное полотно задевается о раму.

Несмотря на то, что оба случая именуют не иначе как «скрип», звук обладает разным характером. Намного легче устранить засор петель, так что начинать лучше с этого процесса.

Смазка петель

Сперва стираем устаревшую смазку, попутно снимая прилипшую к ней пыль. Процесс стандартный: обтираете при помощи мягкой ветоши все места со следами. Если эта процедура не проводилась много лет подряд, петли стандартные классические (и при этом еще являются разъемными), полотно можно снимать. Для чистки необходимо именно такое состояние.

Смазка петель

Стандартные петли лучше смазывать тогда, когда они сняты

Если петли покрылись ржавчиной и их невозможно снять, не старайтесь снять их при помощи молотка либо кувалды. Это только усугубит ситуацию. Лучше приобретите средство, удаляющее коррозию. Как правило, это различные спреи. Нанесите его на петлю со ржавчиной, прождите конкретный период времени. Далее осуществляете снятие с петель полотна и проводите его чистку. Но в этой ситуации потребуется и удаление всей ржавчины – пока металл не станет чистым. Только после этого наносите преобразователь ржавчины, далее – смазку.

После удаления старой смазки берете «новую» и наносите ее на петли. Если полотно Вы снимали, сложностей быть не должно – просто смажьте штырь и кольцо. Если рама обладает еще какими-то трущимися механизмами, нанесите смазку и на них.

Если речь идет о традиционных петлях, причиной появления скрипа может стать выход из строя шайбы на стержне. После снятия полотна с двери проведите ее тщательный осмотр. Если видите, что произошло истирание – просто замените на другую. Будет лучше, если новая шайба будет из твердосплавного металла. Также возможна установка гравера – он поможет и с компенсацией нагрузки.

Если петли неразъемного типа, ищите жидкую смазку (в форме баллончика) либо машинное масло, для нанесения которого потребуется огромный шприц. Проведите тщательную обработку всех трущихся частей.

 Смазка неразъемных петель

Смазка неразъемных петель

Существует еще один способ, но он является деструктивным. В верхней части петли проделывают отверстие, в которое после заливают смазку. Вся суть в том, что крайне важно обойтись без повреждений расположенного внутри механизма.

Для скрытых петель алгоритм действий таков: ищете все поворотные части, осуществляете их смазку. Нередко такие модели обладают отверстиями, в которые и наносят масло.

 Смазка скрытой петли

Модель скрытой петли

После нанесения смазки качаете пару раз двери по разным сторонам – для распределения смазки. Если проблема заключалась именно в этом, скрипа больше быть не должно. И последний этап работы – убираете все лишнее масло.

Что можно использовать для смазки петель входной двери?

Для выбора смазки необходимо учитывать температурные показатели, в которых используется петля. Если они имеют выход на улицу, требуется структура, не густеющая при невысоких температурах. И здесь выбирать особо не из чего:

  • Литол. Хорошо функционирует при температурных показателях от -40°C до +120°C.
  • Солидол. Лимит температур немного ниже: от -35°C, до +65°C.

Если входные двери выходят в подъезд и используются при плюсовой температуре, данный перечень может быть дополнен следующими наименованиями:

  • машинным маслом;
  • универсальной смазкой WD40;
  • машинными смазками.

 Универсальная смазка

Распространенная смазка «для всего»

Избавление от трения о коробку

Если петли обработаны, но скрип не исчез, с большей вероятностью, его вызвало трение дверного полотна о коробку. Посмотрите, нет ли на дверной коробке потертостей. Видите, что что-то стерлось? Изучите, какая петля находится в непосредственной близи. Именно она и будет нуждаться в регулировании (при наличии подобной возможности).

Нюанс заключается в следующем: петли бывают самых разных типов и моделей, поэтому дать четкий ответ, что именно нужно предпринимать, нельзя. Можно лишь отразить главные вероятные моменты. Просматривая их, Вы, может быть, поймете, чем «вылечить» свою дверь.

 петли входной двери

Два вида петель для входной металлической двери с регулировкой

Стандартные петли отрегулировать невозможно. В такой ситуации просто меняется шайба. Подбирается определенная толщина, производится коррекция положения дверного полотна. Некоторые петли с шариком вверху обладают регулировочным винтом. При его откручивании необходимо слегка приподнять двери, при закручивании – опустить. Есть вариант постараться благодаря ему изменить ситуацию.

В случае приваривания стандартных петель на стальную дверь считайте, что больше ничего сделать нельзя. В случае их посадки на винты, произведите ослабление крепежных винтов, сдвиньте створку под требуемым углом (если это реально). Следующий этап – закручивание винтов. Смотрите, по-прежнему ли актуальна проблема. Если ничего не изменилось, проверьте другую петлю. Порой необходимо осуществить ослабление всех петель, дергание полотна в такой позиции. То есть – смотрите по ситуации, куда надавливать, где – прижимать.

Существуют такие петли, в которых отверстия для регулировки скрывает защитный колпак. Но избавиться от него не так уж и просто: для его закрепления используется болт. Открутить его можно только изнутри помещения.

В случае прикручивания петель на входной двери, возможно устранение трения дверного полотна о коробку с их поддержкой. Сперва ослабьте винты около места с обнаруженной потертостью. Попробуйте слегка передвинуть дверное полотно. Приложите ладонь либо кулак, для передвижения в требуемом направлении. Постарайтесь еще несколько раз открыть или закрыть. Проблема решилась? Тогда закрутите все винты назад. И постарайтесь опять открыть или закрыть.

 петли регулирвка

Петли, которые можно ослабить или поджать

Ничего не изменилось? Тогда воспользуйтесь каким-нибудь рычагом, ударьте киянкой из резины либо молотком через доску. Только не перестарайтесь. Особую аккуратность стоит проявлять по отношению к китайским товарам: они совсем не отличаются прочностью.

Если же все вышеобозначенные действия также не привели ни к какому результату, потребуется ослабление винтов на каждой петле. Постарайтесь подвигать полотно по всей площади. Просто берете руками за кромку полотна и дергаете его. Все петли должны оказаться на своих местах. Далее открываете и закрываете. Скрип исчез? Тогда закручиваете болты. И процесс завершен, регулировка петель входной двери другого и не предполагает. Далее возможно изменение геометрии рамы двери. Поговорим об этом позже.

На изображении выше (правой картинке) Вы видите петлю, поддающуюся регулировке. При ослаблении винтов возможно прокручивание регулировочного винта. Если толку нет – стараемся передвинуть полотно вышеобозначенным способом.

Устранение неплотного притвора (продувает из-под двери)

Порой из-под входной двери сильно дует. При осмотре периметра Вы гарантированно обнаружите, что в определенном месте дверное полотно неплотно соприкасается с дверной рамой. Возможна щель – причем, внушительных размеров. Для проверки собственных подозрений можно воспользоваться бумажным листком. Открываете двери, берете бумажный листок, прокладываете его между полотном и косяком, прикрываете двери. Если все нормально, бумага либо тянется с ощутимым трудом, или жмется так сильно, что вытащить ее возможным не представляется. Лишь разорвать. Если листок вытаскивается без проблем, значит, прилегание является недостаточным.

Причина проста – уплотнитель уже не такой упругий. Если дверью пользуются на протяжении многих лет, такой случай совсем не редкость. Необходимо заменить уплотнитель. Изменений нет или вопрос решился лишь частично? Тогда предпринимаем иные действия.

 замена уплотнения

Замена уплотнителя — первый этап, если сквозит из-под входной двери

Если произошло смещение полотна касательно двери в позиции по горизонтали, для устранения сквозняка сперва сдвигаем полотно двери. Про это мы говорили раньше: производите ослабление крепежных винтов на петлях, стараетесь передвинуть полотно туда, куда необходимо. Смотрите итог – щели больше нет – возвращайте винты в первоначальную позицию.

Порой щели под входными дверями появляются в том случае, если перекосилась дверная коробка. Для проверки поможет уровень. С большей вероятностью, перекос случился там, где бумажный лист вытаскивается без особых усилий. В другой ситуации, коробку, напротив, выпирает там, где лист пристроился, поскольку у «нормальной» части нет шанса прижаться. Чтобы это вычислить, потребуется глазомер и уровень. Выяснив, в чем дело, пробуем возвратить все на исходные позиции. Действия зависят от способа установки коробки:

  • На анкера. Производим ослабление анкеров оттуда, где нужно откорректировать коробку. С этой целью осуществляем снятие декоративных накладок. Под ними расположено сквозное отверстие, через которое ее и прикрепили к стенке. С внутренней стороны видна головка анкера. Берем отвертку, крутим на пару оборотов. После ставим коробку в первоначальную позицию. Все закрываем, проводим проверку. Проблемы нет – затягиваем анкера.

 монтажные отверстия

Два типа монтажных отверстий

  • На проушины. Здесь шансы на быстрое исправление ситуации катастрофически малы. Особенно при завершении откосов. Используйте молоток и доску, посредством стука по вытянутым местам. Если коробку делали из хорошего металла, возможно ее выпрямление. Если товар является китайским, коробка с большей вероятностью согнется. В такой ситуации, как ни грустно это говорить, решить проблему можно только переустановкой. Потребуется осуществить срезку дверей, установку по новой.

Способ, по которому можно исправить зазор в притворе, можно изучить в видео. После того, как установлена входная дверь, выявилось, что из-под нее прилично дует. Владелец решал проблему перекоса при помощи молотка.

Устранение провиса двери (при шаркании о порог)

Если спустя пару лет пользования двери стало трудно открывать, они начали тереться о порог, проблема, вероятно, в истирании шарика либо подшипников. При наличии возможности их регулировки их даже не нужно снимать. Достаточно открутить один болт, поднять ее немного наверх.

Петля входной двери с возможностью регулировки: исправляем провисание

Регулировка отсутствует? Тогда есть такие способы:

  • менять петли;
  • менять подшипники на новые;
  • устанавливать вместо подшипников шайбы.

Для определения всего этого необходимо смотреть на каждую конкретную ситуацию. Обязателен учет структуры петли.

 

Прочитано 135 раз
Другие материалы в этой категории: « Отделка откосов на дверь своими руками
замер